Apre questa settimana a Milis la rassegna per il ventennale dei Vini Novelli di Sardegna iniziata nel 1988 su iniziativa del sommelier Ernesto Collu e con quattro Cantine allora partecipanti: Il Nuraghe di Mogoro con il suo Prima Macerazione, la Cantina di Dorgali con Santa Caterina, l’Azienda Sella e Mosca di Alghero con il Rubicante e la Cantina di Dolianova con Cantos.
Nell’Isola erano allora le prime esperienze di vinificazione e come tutte le novità il Novello entrò a far parte del più ampio segmento vitivinicolo della Sardegna, anni nei quali il settore non mancava di subire contraccolpi che hanno avuto effetti su più d’una struttura sino ai tempi recenti dove grazie all’impegno del sistema, l’innovazione e il deciso innalzamento della qualità dei vini sardi in generale, il comparto, pur risentendo di una crisi generale, presenta comunque segni di vitalità e sono diversi i vini sardi che viaggiano nel top della qualità alta. Diciotto le cantine partecipanti in quanto non hanno vinificato novelli Marrubiu e Mancini ad Olbia. [...]
I lavori della Commissione di Degustazione composta dai sommeliers della AIS guidati dal segretario regionale Pina Pilloni Deidda si svolgeranno giovedì 8 e venerdì 9 novembre mentre la parte pubblica inizia sabato mattina 10 novembre alle ,9,30 quando le porte di Palazzo Boyl si apriranno per ospitare il convegno tecnico che non mancherà di approfondire i diversi aspetti e problemi del settore vitivinicolo nell’Isola, mentre come sempre, sul carattare e le qualità dei Novelli 2007 sarà interessante conoscere le valutazioni della Commissione di Degustazione che in altra relazione riferiranno vent’anni di questa esperienza.
La soppressione dell’Ersat e l’avvento dell’Agenzia Laore Sardegna ha creato qualche iniziale problema organizzativo sanato in corso d’opera soprattutto per quanto riguarda l’allestimento delle mostre sui vini che saranno allestite a Palazzo Boyl e del convegno tecnico che quest’anno sarà coordinato dal prof. Piero Luciano Preside della Facoltà di Agraria dell’Università di Sassari.
Dopo il saluto del sindaco Antonio Mastinu, Renzo Coghe assessore alle Attività Produttive della Provincia di Oristano, Antonello Solinas vicepresidente del GAL-MBS, del presidente della Camera di Commercio Pietrino Scanu e le conclusioni dell’assessore all’agricoltura Franco Foddis.
Attese le testimonianze di Alberto Vacca, un giovane enologo di Milis che ha conseguito la specializzazione in Bulgaria unitamente a quella di Ivo Ivanov console generale della Bulgaria a Milano ed esperto commerciale.
Il convegno si concluderà con la consegna di attestati alle Cantine partecipanti e nell’ Anfiteatro di Palazzo Boyl “Il Novello va in scena” con i sommeliers a presentare le caratteristiche di quelli principali.
Nel pomeriggio di sabato alle 16,00 il via alle degustazioni lungo l’esclusivo percorso riservato ai Vini Novelli, alle postazioni gastronomiche della Pro Loco e ai Percorsi del Gusto in Piazza Martiri, via Sant.Agostino e via Diaz dove ciascuna cantina e produttore agroalimentare del GAL-MBS avrà uno stands a disposizione.
A Palazzo Boyl saranno ospitate degustazioni guidate e su prenotazione da parte dei sommeliers, le mostre sui Novelli 2007 e la terza edizione della mostra Vini di Sardegna, la Mostra del Costume e del Gioiello Sardo, l’Estemporanea d’Arte a cura dell’Associazione Culturale Morsi d’Arte e la mostra sulla Flora e la Fauna della Sardegna a cura dell’Ente Foreste, mentre la musica troverà posto nello spazio dell’Anfiteatro.
Domenica 11 novembre si replica con gli stessi orari ed eventi. Presso lo stands delle informazioni turistiche della Pro Loco possono essere prenotate visite turistiche al centro storico, le chiese, le fontane e i giardini di Milis.
Benvenuti, Welcome, Beni benius.
Salve a tutti e benvenuti nel blog ufficiale di Cantina Deidda. In questo spazio pubblicheremo novità sui prodotti, curiosità, iniziative e partecipazioni ad eventi enogastronomici e culturali. A presto!
Hello everybody and welcome to the official Cantina Deidda's blog. Here we will publish all the news about our products, cultural events and any oddity we want to share with you all. See you soon!
Saludi a totus e beni benius in su blog ofitziali de Cantina Deidda. In custu logu eus a ponni totu su ki interessat is binus, cosas curiosas e s'eus fintzas a fai sciri candu andaus a festas enogastronòmigas e curturalis. A s'intendi kitzi!
Hello everybody and welcome to the official Cantina Deidda's blog. Here we will publish all the news about our products, cultural events and any oddity we want to share with you all. See you soon!
Saludi a totus e beni benius in su blog ofitziali de Cantina Deidda. In custu logu eus a ponni totu su ki interessat is binus, cosas curiosas e s'eus fintzas a fai sciri candu andaus a festas enogastronòmigas e curturalis. A s'intendi kitzi!
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento